Авантюрин

14 июня 2018

Из-за того, что авантюрин внешне был похож на случайно полученный сорт цветного стекла (с вкраплениями золотистых опилок меди), он и получил свое название (от итал. a ventura - "случайно"). Известны и другие названия этого камня, например, простонародные "искряк" ("златоискр"), или модное в прошлом веке салонное название "собрание любви". Авантюрин является разновидностью тонкозернистого кварца и выглядит как камень белого, светло-серого, зеленого, розового, темно-красного и медового цвета с мерцающим отливом. Этот неповторимый отлив создают содержащиеся в авантюрине чешуйки разных металлов:в основном гематита, магнетита или самородной меди.

Кстати, стеклянную имитацию этого минерала (авантюриновое стекло с "искрой") научились делать еще древние египтяне, а позже - венецианские стеклодувы. Сильный блеск камня и чрезмерное обилие блесток чаще всего свидетельствует о том, что перед вами подделка, натуральные минералы в продаже встречаются очень редко.

Авантюрин использовался для вставок в женских украшениях, а также при изготовлении подсвечников, ручек вилок и ножей, вазочек. Крупные вещи из авантюрина встречаются редко, это настоящие музейные ценности: в Эрмитаже хранится уникальная ваза высотой 145 см и шириной чаши 246 см, изготовленная из цельного кристалла авантюрина. 

Магические свойства: Авантюрин способствует очищению ментальной и эфирной оболочек и помогает своему владельцу поддерживать позитивный настрой. Считается, что он пробуждает желание любить, обостряет восприятие и интуицию, вырабатывает оптимистичное отношение к жизни. Некоторые маги считают, что он помогает и в азартных играх.

Исходя из характера воздействия этого минерала на человека, можно сказать, что авантюрин противопоказан людям, родившимся под знаками Овна, Скорпиона и Козерога. Эти знаки Зодиака испытывают сильное влияние Марса, а людям, находящимся под влиянием Плутона и Марса, авантюрин абсолютно противопоказан, потому что усиливает их и без того ярко выраженную беспечность и легковерность.

Благоприятным этот камень является для родившихся под знаками Весов, Льва или Близнецов, а также для рожденных в 1-3 и 21-й лунные дни- для них авантюрин будет прекрасным талисманом и защитником. Минерал рекомендуется носить на запястье или на шее, в качестве бус.

Сильнее всего проявляет себя как талисман в среду, пятницу и воскресенье.

Лечебные свойства: Авантюрин помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушении кровообращения, способствует снижению давления, улучшает обмен веществ. Также его рекомендуется носить при различных видах аллергии, экземе и других заболеваниях кожи (считается, что он способен сводить бородавки). Минерал излечивает преждевременное облысение и очень полезен при нервных расстройствах, страхах или длительных стрессах, так как оказывает общетонизирующее действие на организм человека.

Авантюрин излечивает запущенные заболевания легких, такие, как бронхит или пневмония.

Авантюрин отлично подойдет людям, профессионально занимающимся спортом, так как стимулирует развитие мышечной массы.

Сочетания авантюрина и лазурита наиболее действенны при снятии нервного стресса, а с красными и желтыми камнями - при заболеваниях сердца и повышенном артериальном давлении.

Минерал особо эффективно проявит свои лечебные свойства, если носить его на запястье в качестве браслета или на шее в нитке длинных бус.

Из книги "Чары камней" Лилии Брандт