Аметист

16 июля 2018

Аметист издавна считался символом трезвости. Название минерала в переводе с греческого означает "неопьяненный", что происходит от древнего поверья, согласно которому человек, носящий аметист или пьющий из аметистового кубка, никогда не опьянеет до помутнения сознания, и любая другая отрава его не возьмет. В старинном русском лечебнике об аметисте сказано: "Сила камня такова: пьянство лихое отгоняет, мысли шальные удаляет, добрым разумом наделяет и во всяких делах помощен."

Аметист -самая ценная разновидность прозрачного или полупрозрачного кварца фиолетового цвета различной густоты и оттенков- от бледно-фиолетового, почти бесцветного, до темно-фиолетового, почти черного. Этот минерал от природы имеет сильный блеск и игру света, поэтому при любом виде огранки очень красив. Но есть у него одно "коварное" свойство: его глубокие и живые при солнечном свете цвета под электрической лампой блекнут и тускнеют - это исключительно дневные камни.

Иногда камни подвергаются прокаливанию, при разной температуре нагревания получаются очень необычные оттенки: золотые, оливково-зеленые, лунно-голубые камни, но природный, не прокаленный аметист остается одним из самых известных и любимых камней.

Благодаря неоднократным упоминаниям в Библии аметистами традиционно украшали предметы христианского культа: оклады икон, церковную утварь и облачения. Кольцо с аметистом вручали при возведении в епископство, поэтому иногда этот минерал называют также "архиерейским камнем".

Наиболее крупные месторождения аметиста находятся в Южной Америке и России (на Урале). 

Помимо того, что этот минерал считается сильным от злых поворотов судьбы, привлекающим благосклонность богов, аметист защищает своего владельца от природных катаклизмов, и к тому же, успешно помогает в торговых делах, улаживает "производственные" конфликты. Считается, что подарив аметист, можно привлечь к себе любовь того, кому преподнесен подарок.

В Тибете аметист считается основным камнем для медитации, так как он расширяет горизонты восприятия и очищает организм от негатива. Дома полезно иметь необработанные аметисты и держать не в шкатулке, а на виду, потому что они очищают ауру вещей. После расставания с любимым человеком аметист помогает пережить боль разлуки, за это иногда его несправедливо называют "вдовьим камнем".

В качестве талисмана подойдет родившимся под знаками Водолея, Рыб и в 18-й и 27-й лунные дни. Аметист следует носить на безымянном или среднем пальце по вторникам, четвергам и субботам.

Как и любой камень стихии Воздуха, аметист не рекомендуется носить постоянно.

Лечебные свойства:

Аметист с древних времен известен как амулет, защищающий от отравления всеми видами ядов, и сильного опьянения (а так же любых других излишеств). Камень считается прекрасным средством от ожогов, морщин (их нужно приглаживать отшлифованным камнем), веснушек и пигментных пятен.

Водой, в которой лежали аметисты, издавна лечились от всех видов простуды и других не осложненных инфекционных заболеваний. Аметистовая вода (камни должны пролежать в воде хотя бы несколько часов) избавляет от подагры, а для лучшего эффекта можно дома положить камни в носки, над больным пальцем.

Считается, что аметист может выступать, как "очиститель" душевного состояния человека - изгоняет дурные мысли, усмиряет душевное волнение, избавляет от дурных помыслов.

Из книги "Чары камней" Лилии Брандт.